Cara Melelehkan Coklat Batangan yang Benar

Cara Melelehkan Coklat Batangan

Theyummer.blogspot.com-Coklat memang adalah salah satu bahan yang cukup sering digunakan di beberapa resep roti maupun cake.

Hal tersebut disebabkan karena coklat yang manis dan sedikit pahit dapat meningkatkan cita rasa dari cake maupun roti.

Coklat sendiri memang terdiri dari beberapa macam bentuk. Namun yang paling sering digunakan untuk bahan roti maupun cake adalah coklat batangan.

Di dalam penggunaannya, coklat batangan ini biasanya lebih sering dilelehkan. Sekilas, proses melelehkan coklat batangan ini memang terlihat sangat mudah.

Namun faktanya, masih banyak yang belum mengetahui soal bagaimana cara melelehkan coklat batangan yang benar. Kebanyakan orang hanya asal melelehkan saja.

Bagaimana dengan kamu? Apakah kamu sudah paham tentang cara melelehkan coklat batangan yang benar? Sudah taukah kamu apa akibatnya jika coklat batangan dilelehkan secara asal-asalan?

Bagi kamu yang ingin mengetahui lebih lengkap soal proses melelehkan coklat batangan, kamu bisa baca artikel ini sampai selesai.

Apa Efek Melelehkan Coklat Batangan Secara Asal-Asalan?

Sampai saat ini memang belum banyak yang mengetahui sebenarnya apa efeknya jika kamu melelehkan coklat batangan secara asal-asalan.

Berikut ini merupakan beberapa efek melelehkan coklat batangan dengan cara yang tidak tepat:

Tekstur coklat menjadi menggumpal

Efek pertama dari melelehkan coklat batangan secara asal-asalan adalah tekstur coklat akan menggumpal. Ketika tekstur coklat sudah menggumpal, maka coklat tersebut akan kurang bagus digunakan untuk topping ataupun hiasan roti dan cake.

Selain itu, jika digunakan sebagai bahan adonan, coklat yang menggumpal juga akan membuat roti maupun cake menjadi tidak lembut lagi.

Cita rasanya menjadi pahit karena gosong

Bukan hanya menggumpal saja, coklat batangan yang dilelehkan dengan cara yang salah juga akan merusak cita rasanya.

Coklat batangan yang dilelehkan dengan benar akan tetap memiliki cita rasa manis dan juga pahit. Namun jika dilelehkan dengan cara yang salah, coklat akan memiliki rasa pahit saja. Hal tersebut disebabkan karena coklat sudah terlanjur gosong.

2 Macam Cara Melelehkan Coklat Batangan Beserta Kelebihan dan Kekurangannya

Berbicara mengenai cara melelehkan coklat batangan, memang tekniknya ada banyak sekali. Namun demikian, ada 2 cara melelehkan coklat yang cukup mudah dan juga cukup umum digunakan.

Berikut ini merupakan 2 macam cara melelehkan coklat yang bisa kamu gunakan:

Menggunakan bantuan microwave

Cara pertama melelehkan coklat batangan yang paling praktis adalah dengan menggunakan bantuan dari microwave.

Kamu bisa potong terlebih dahulu coklat batangan menjadi ukuran yang lebih kecil. Setelah itu, masukkan potongan coklat batangan kedalam microwave. Gunakan microwave dengan pengaturan panas 70% saja dan selama 1 menit.

Setelah 1 menit di dalam microwave, keluarkan coklat batangan dan aduk. Setelah itu, masukkan kembali coklat kedalam microwave dan panaskan selama 30 detik. Lakukan hal tersebut berulang kali hingga seluruh potongan coklat batangan meleleh.

Kelebihan:

Kelebihan melelehkan coklat batangan menggunakan microwave ini adalah praktis karena hanya menggunakan beberapa alat saja.

Kekurangan:

Kekurangan melelehkan coklat batangan menggunakan microwave adalah coklat bisa dengan mudah over burned di dalam microwave. Oleh sebab itu, kamu disarankan untuk menggunakan temperatur rendah sampai sedang saja untuk melelehkan coklat batangan dengan menggunakan microwave.

Menggunakan teknik double boiler

Cara melelehkan coklat batangan yang kedua adalah dengan menggunakan teknik double boiler. Teknik ini memang adalah salah satu teknik melelehkan coklat yang paling direkomendasikan.

Untuk melelehkan coklat menggunakan teknik double boiler ini, kamu harus mempersiapkan 1 panci dan juga 1 mangkok yang lebih besar dibandingkan dengan bibir panci yang kamu gunakan.

Hal tersebut disebabkan karena nantinya mangkok tersebut akan diletakkan tepat di atas panci. Panci akan diisi dengan air dan dipanaskan hingga mendidih.

Setelah air di dalam panci mendidih, angkat panci dari atas kompor. Kemudian letakkan mangkok yang sudah berisi coklat batangan yang dipotong kecil-kecil untuk dilelehkan.

Terus aduk coklat batangan yang mulai meleleh. Dan pastikan untuk jangan sampai uap dari air yang mendidih tidak tercampur kedalam lelehan coklat.

Kelebihan:

Jika dibandingkan dengan menggunakan microwave, melelehkan coklat menggunakan teknik double boiler ini jauh lebih tepat. Pasalnya, kamu bisa mengontrol suhu coklat agar jangan sampai terlalu panas.

Dengan begitu, coklat dilelehkan menggunakan teknik double boiler ini tetap akan memiliki cita rasa manis dan juga sedikit pahit. Selain itu, tekstur lelehan coklatnyapun juga akan sangat lembut.

Kekurangan:

Kekurangan dari melelehkan coklat menggunakan teknik double boiler ini adalah kurang praktis. Pasalnya, kamu kemungkinan harus berulang kali memanaskan lagi air yang ada di dalam panci jika coklat yang kamu lelehkan cukup banyak.  

3 Faktor Penyebab Coklat Rusak Saat Dilelehkan

Meskipun sudah mengetahui cara melelehkan coklat batangan, kamu juga perlu mengetahui apa saja faktor yang bisa menyebabkan coklat yang dilelehkan menjadi rusak.

Berikut ini merupakan beberapa hal yang menjadi penyebab rusaknya coklat ketika dilelehkan:

Alat-alat yang digunakan masih basah

Faktor pertama yang bisa merusak tekstur coklat yang dilelehkan adalah karena alat-alat yang kamu gunakan masih basah.

Coklat yang dilelehkan akan langsung rusak teksturnya jika terkontaminasi dengan air ataupun uap. Oleh sebab itu, pastikan semua alat-alat yang mau kamu gunakan untuk melelehkan coklat benar-benar sudah kering dan juga bersih.

Dan pastikan juga selama proses melelehkan coklat, jangan sampai ada uap yang tercampur kedalam coklat. Pasalnya, uap tersebut nantinya akan merusak tekstur coklat.

Terlalu terburu-buru ketika melelehkan coklat

Faktor kedua yang bisa membuat lelehan coklat yang kamu buat rusak ataupun gagal adalah karena kamu terburu-buru.

Jika ingin mendapatkan coklat yang teksturnya lembut dan tidak gosong, kamu sebaiknya tidak terburu-buru. Ketika kamu terburu-buru, kemungkinan kamu akan menyebabkan coklat gosong karena dilelehkan dengan temperatur yang terlalu panas.

Coklat yang digunakan kurang berkualitas

Faktor ketiga yang juga membuat lelehan coklatmu kurang maksimal hasilnya adalah karena coklat batangan yang kamu pilih kurang baik kualitasnya.

Ketika kamu memilih melelehkan coklat batangan yang kualitasnya kurang baik, maka hasil lelehan coklat yang akan kamu dapatkan biasanya tidak mengkilap.

Hal tersebut disebabkan karena mayoritas coklat batangan yang kualitasnya kurang baik tidak memiliki kandungan minyak yang cukup banyak.

Jadi tidak heran ketika dilelehkan, coklat batangan yang kualitasnya kurang baik tersebut tidak akan bisa mengkilap seperti coklat batangan yang berkualitas.

Macam-Macam Penggunaan Coklat yang Sudah Dilelehkan

Setelah mempelajari cara melelehkan coklat batangan serta mengetahui apa saja faktor yang bisa merusak coklat saat dilelehkan, selanjutnya kamu juga perlu mengenai penggunaan coklat yang sudah dilelehkan tersebut.

Coklat yang sudah dilelehkan bisa digunakan untuk beberapa hal berikut ini:

Dipping

Coklat yang dilelehkan bisa digunakan untuk melumuri seluruh bagian roti ataupun cake. Hal ini lebih dikenal dengan sebutan dipping.

Drizzling

Selain digunakan untuk melumuri seluruh bagian roti ataupun cake, coklat yang sudah dilelehkan juga bisa digunakan untuk topping di bagian atas. Penggunaan lelehan coklat untuk topping ini lebih dikenal dengan istilah drizzling.

Decorating

Yang terakhir, coklat yang sudah dilelehkan juga bisa digunakan untuk menghias roti maupun cake. Untuk menghias cake maupun roti, coklat leleh bisa dimasukkan kedalam piping bag.

Jadi sekarang sudah cukup paham bukan bagaimana cara melelehkan coklat batangan yang benar? Intinya, jangan sampai coklat batangan terkontaminasi dengan air selama dilelehkan. Dan yang pasti, jaga temperatur agar coklat tidak sampai gosong saat dilelehkan.

Referensi:

BBC Food

Delish

Taste ofHome

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url